市关工委领导来淮阴区王营镇 调研青少年预防和减少青少年违法犯罪工作
发布日期:2018-05-17  【关闭

  4月26日上午,市关工委主任刘学东、副主任李惠秋、张林杲、管曙光一行到淮阴区王营镇调研预防和减少青少年违法犯罪工作。区委副书记陈张、区关工委主任葛志胜、常务副主任秦华英和王营镇关工委全体人员出席了调研会。

首先,秦华英主任代表区关工委作了工作汇报,从通过抓乡村两级关工委领导班子和“五老”队伍建设,抓法制宣传和道德教育,抓网吧义务监督和校园暴力,组织“五老”与有“问题”青少年长期结对帮扶帮教,建立代理家长制度等手段和措施介绍了全区的预防和减少青少年违法犯罪工作。

接着,王营镇关工委主任刘大军汇报了王营镇的具体做法,一个个事例感染者与会的每一个人。王营镇近年来的违法犯罪人数由2011年66人大幅减少到2017年的13人,虽然人数还是十几人,但是对于一个常住人口近28万的乡镇来说是不容易的。通过刘大军主任的介绍,大家对王营镇近年来预防和减少青少年违法犯罪工作表示了肯定。市关工委刘主任说:“王营镇在预防工作这一块做了大量的工作,取得的成果是喜人的,很多经验还要再挖掘,要向全市介绍你们的做法和经验。基层预防工作要从源头抓起,要找准帮扶对象,通过社区排查发现问题青年,注重学校各类学生的排查和企业中外来人员的排查。对排查出来的人员,要按照类型做好帮扶帮教工作。”李主任补充说道:“我们抓预防和减少青少年违法犯罪工作,一定要抓好家庭教育,这是一个有效而且重要的途径;要细化社区管理来应对人员的流动性给预防工作带来了新的问题。”

市关工委领导还询问了今年暑假校外教育辅导工作的打算,区关工委主任葛志胜说:“我们在年初的年度工作计划中已经列出了今年的暑期校外教育辅导工作计划,一是进一步提升中心站的办班规模和水平,二是让有办站能力的教学点参与进来,三是鼓励发动爱心企业自身建立辅导站。”张林杲主任对此很是赞赏,称到淮阴区的这几点做法值得推广。

最后,区委副书记陈张代表区委区政府作了表态,将进一步支持全区的关心下一代工作,为关心下一代工作保驾护航。