二十四载“关工”不了情
发布日期:2018-06-29  【关闭

--记退休干部、淮安区南闸镇关心下一代工作委员会主任孙兆成

     

在风景秀美的白马湖畔,“影落湖波夕照秋,老翁唱晚乐悠悠,夕阳围着朝阳转,奉献爱心焕白头”一诗是退休干部孙兆成老人退休后的真实写照。从事淮安区南闸镇关心下一代工作24年来,今年73岁的他依然保持着充沛的精力和旺盛的工作热情,用自己对关工事业的执着和挚爱,默默谱写了一曲感人至深的新不了情。

爱洒留守儿童,“小情怀”汇聚“大关怀”

南闸镇地处水乡,工业基础薄弱,全镇40%以上的男女劳力外出打工,留下了一大批留守儿童,他们大多数由爷爷奶奶看护。成长中的孩子们,由于父爱、母爱缺位缺失,内心深处存在着无处诉说的寂寞和孤独。作为关工委主任的孙兆成,看在眼里,急在心上,他把关爱留守儿童的着力点放在办实事解难题上。

为了让留守儿童感受家的温暖,孙兆成协调各村居利用村级综合服务中心,暑期办起留守儿童之家,组织大学生村官、教师志愿者义务为留守儿童进行课外辅导。与此同时,孙兆成费尽心血,多次帮助协调柏庄村校外留守儿童辅导站的活动场所,并争取到电脑和桌椅等教学设备。在孙兆成的精神感召下,原南闸镇中心小学副校长、退休老师范广友自愿无偿担任村留守儿童辅导站辅导员。10年如一日, 坚持双休日、寒暑假义务为留守儿童辅导,同心合力,将辅导站打造成为淮安市的一块金字招牌。

孙兆成的晚年是忙碌的,也是多彩的。为了净化留守儿童成长环境,孙兆成多次上门到该镇的游戏机室和网吧做业主的思想工作,请他们寻找其它就业门路。孙兆成还在网吧和游戏机室外蹲守,发现有未成年人进入,便尾随其后,教育劝说离开。在孙兆成多次督促下,两位业主主动关门停业外出打工,南闸也成为全区少有的没有游戏机室和网吧的乡镇。

一次次“小情怀”,汇聚成“大关怀”。24年来,孙兆成摸清了全镇留守儿童情况,有留守儿童的贫困家庭121户,特困户16人;协调相关学校和镇民政部门实行定向救助,学校免学杂费,民政部门每学期解决困难补助300元;发动开展“爱心妈妈”一对一 关爱活动,镇直办15名女干部争当爱心妈妈,结对帮助15名特困儿童。

情牵问题少年,“小帮教”托起“大梦想”

在从事关心下一代工作中,孙兆成深深感到:社会上相当一部分人青少年。对这部分问题少年,一则无法施予有效的法律处罚,二则家长无力管教听之任之,三则社会群众也多嫌弃他们视如瘟疫鄙弃远离,那么结局只有一个就是他们将陷入违法犯罪的恶性循环,而这个苦果终将由社会和家庭共同承受。所以,对于少部分说话带脏、行为带粗、道德缺失的问题少年,孙兆成组织关心下一代的工作者对他们实施一对一精准帮教,针对性地给予关怀、引导、教育、转化,帮助他们走出违法犯罪的泥潭。

2014年春节将临,南闸镇新河头居委会16岁的小陶与前来讨债的解某发生打,致解某鼻梁粉碎性骨折,解某起诉到检察院,检察院协同相关部门多次调解未果,准备受理起诉。孙兆成知道此情况后,立即请缨,希望作最后的调解努力。

有人担心,职能部门已多次调解,行不通,你能行吗?孙兆成坚定地说:“行与不行,都要努力一下,哪怕只有百分之一的希望,我们也要作百分之百的努力,只要我们尽力了,也就问心无愧了。”孙兆成在两家往返三次调解未果。一天晚上,孙兆成又来到解某家,询问了伤情,表示了慰问,当听到解某仍坚持上诉时,孙兆成直截了当地说:“你去要债,先同人家奶奶拉扯,孙子见你拉扯奶奶,他不护着奶奶吗?要有错,你错在先,大人不计小人过,你还跟十几岁孩子叫真吗?” 解某看孙老来回跑了那么多趟,说话又这么在理、恳切,也无话可说了。在孙老的劝说下,小陶带着礼品和治疗费,来到解某家赔礼道歉,请求原谅。就这样,两家问题成功调解了。

姚庄村一组的小管,上初中时有小偷小摸行为,孙兆成听说后,主动到姚庄村会同村关工委主任刘步伦多次上门做工作,动之以情,使小管及时改掉了恶习。如今已结婚生子的小管在外搞装璜,生意红火。现在已是小老板的赵某,10多年前还是个四处游荡的“小混混”。孙老经常上门帮教,不仅教育赵某走上正道,而且创业有成。原南闸村的小赵,初中毕业在家无所事事,整天游手好闲。孙老多次苦口婆心做工作,动员他外出学习开挖掘机技术,随后帮助他贷款购买挖掘机,承揽一些小土方工程,生意逐步做大,小赵致富思源,不忘回报社会,主动资助了两名贫困生。

20多年时间内,经孙兆成教育成长的“问题青少年”有20多人,他们都走上正道,成为社会有用之人。从2008年以来,南闸镇已连续10年无青少年违法犯罪记录。去年12月份,省关工委副主任李明朝来南闸调研时,对该镇关工委工作给予很高评价。

     情系关工事业,“小机构”发挥“大作用”

关心下一代工作是一份良心工作,需要热心、耐心和诚心。孙兆成把这份工作当成一项事业来做,每年年初都制订关工委工作计划,年终开展工作总结部署,经常深入村组和镇直办各单位,了解关工委工作开展情况征求意见和建议,宣传中央和省市区各级对开展关心下一代工作的要求。

健全的组织网络是做好基层关工委工作的前提和基础。经多方协调争取,该镇关工委在各村居、镇直办单位都成立关工委,各村和单位都明确了具体负责人和分管负责人。村关工委主任由退下来的村干部担任,同时吸纳在群众中有声望的老干部代表加入关工委。目前,全镇关工委成员566人,其中直接参与关爱工作的256人,形成了以镇关工委为龙头,村级关工委为阶梯镇村组三级关工委为主体的三级关工网络。

尽管关工委工作无报酬,还是个求人的“差事”,但凭着对关工事业的满腔热忱,孙兆成不改初心,乐不疲。2013年,孙兆成老伴生病住院,为了协调柏庄村校外辅导站的场所,他把在外打工的女儿喊回来照料一个多星期。2014年,老伴去世不到四天,孙兆成仍坚持参加区里召开的关工委工作会议。面对新时代对关心下一代工作提出的新要求,孙兆成坚定说:“只要有一口气,我都会把关心下一代工作坚持不懈的做下