主动作为抓预防  精准发力結硕果
发布日期:2018-05-23  【关闭

淮阴区王营镇

 王营镇是城关大镇,是市区的北大门。辖区56平方公里,有14个社区,8个行政村,常住人口近28万。针对人口流动量大,外来务工人员多,娱乐场所多,网吧多,预防和减少青少年违法犯罪的严峻形势,王营镇党委政府高度重视,关工委主动作为,五老爱心奉献,运用多种手段,通过多种途径,精准发力,认真抓好关爱预防工作的源头性、基础性工作,收到良好的效果。未成年人违法犯罪人数逐年大幅减少,由2011年的66人减少到去年的13人,下降了84.4﹪。

我们的主要体会是:“三靠”“ 六心” “两化”“一主动”。

一靠五老高度负责和敢于担当的精神。主要表现在“六心”。

 一是用心、细心排查帮扶对象。对所有25周岁以下无正当职业、游手好闲、有不良行为、不肯上学、不想就业,特别是失足、失管、失学、失教、失亲和服刑劳教人员未成年子女等青少年逐人排查豋记,做到不错、不漏、不重,登记入册,建立台账。为做到排查精准,我们做到四个结合排查。一是五老与村组干部结合排查。充分利用人熟地熟优势,主要把平时有小偷小摸、打架斗殴等不良行为青少年排出来。二是五老与学校老师结合排查。充分利用班主任、任课老师对学生熟悉的优势,主要把那些学习不认真,经常旷课成绩差,家长溺爱、本人骄横,花钱大手大脚的学生排出来。三是五老与工厂企业结合排查。主要针对本地和外来青年工人,把那些行为不端,搞团团伙伙,有不良倾向的排出来。四是五老与社区民警结合排查。充分利用派出所的信息优势,把那些社会上的小混混和有轻微违法乱纪的青少年排出来。在过细排查的基础上,我们因人施策,根据就地就近,方便接触、易出效果的原则落实好结对帮扶。

 二是充满爱心,热心开展帮扶沈渡关工委主任吕长生充满爱心,热心与重点青少年结对帮扶。本村五组小青年张晓晓,她父亲不识多少字,母亲离家出走无下落,父亲整天打零工挣钱维持生活,谈不上家庭温暖,更谈不上家庭教育。吕长生主动去关爱他们,经常到她家看望,希望晓晓学好向上,懂得人生道理,并且说服她父亲,处理好挣钱养家与教育孩子的关系。2015年张晓晓上幼师时,学会了上网坏毛病,成绩下滑,弃学不念在家,经常外出,有时整夜不归。她父亲反映,说服不了自己的女儿,吕长生通过找她姑姑和表姐共同做思想工作,又通过她的好同学和门口邻居来一起关心帮助。长时间坚持,多方发力,苦口婆心的教诲,最终起了效果,她哪儿也不走了。去年上半年,她找到吕主任说,“吕爷爷,我想上学”。晓晓真的转变了。下半年,吕主任推荐她到杨州天海学校免费学习,使她家人放心,自己安心。星光社区五老袁守云与青年朱星宇结对,朱星宇主要是结交了一些不三不四的朋友而走上斜路的。袁老利用与其是门旁邻居的优势,不放过任何一点交流教育的机会,一有空,总要与小朱拉呱几句,使小朱明白近朱者赤,近墨者黑的道理。朱星宇曾因打架斗殴被法院判缓刑三年。他说:“我出事以后,给父母带来了沉重的打击。父母又气又恨,在人面前抬不起头,感到非常丢人。而那些满口哥们义气的所谓兄弟、朋友都没了踪影,没人为你着急,没人为你吃不下饭。袁老爹苦口婆心地关心帮助,使我对自己错误有了深刻的认识,懂得了学法守法的重要性。我决心痛改前非,结交积极向上的朋友,遵纪守法,遇事冷静,走好人生的每一步,以实际行动感谢党和社会的关爱之恩。”现在小朱在一家广告公司打工,认真负责,很受老板和工友好评。

 三是不怕反复,怀着耐心、恒心帮扶。双和被帮扶对象王怀春,父母离异,本人下岗。2015年就被列入被帮扶对象,由张广玉和王学银两位老同志负责结对帮扶,一开始,王怀春抵触情绪很大,不是爱理不理,就是避而不见。两年多来,二老怀着耐心、恒心,发扬钉字精神,始终钉住不放松,只要你回来不上班,就找你谈心,摆事实讲道理,动之以情,晓之以理,有进步就表扬,有反复不放弃,有困难帮解决,他俩找王怀春交谈了不少于几十次,还与他的母亲联系一起做工作,终于使他提高了认识,改变了过去的不良习惯。

二靠良好的领导机制和工作机制。主要是做到“两化”。

 “两化”就是工作规范化、制度化。我们镇一直坚持每年召开一次由综治办牵头,各职能部门齐抓共管的关爱预防工作协调会,分析青少年违法犯罪形势,协调落实进一步做好关爱预防工作;坚持每月22号关工委例会制度;每季度一次通报青少年违法犯罪情况,分析青少年违法犯罪原因,找问题,补短板;每年召开一次结对帮扶工作经验交流会,让五老和被帮对象现身说法,谈经验,谈体会,谈感受;76岁“五老”代表邵翠华,是一位曾经做过妇联主任的老同志,她生动地介绍了自己是如何和老伴一起做好代理家长的经验。老伴张其俊担任帮扶工作,她主动分担、协助,利用早中晚时间,跑三四里路,上门走访、交谈、做工作,她自信的说“我做这工作比他(老伴)还会做。”营中耿汉勤主任针对社区小青年因吸毒走上犯罪道路的教训,深入分析,查找原因:源头其实就在父母身上。营东村关工委主任蒋学文从净化青少年成长环境方面介绍了经验和教训。崔庄村关工委主任蔡金山从对外来人口管理和帮扶不到位等方面查找了问题和教训。我们逐村召开关爱工作座谈会。不少家长说, 五老与青少年一对一结对帮扶,“大手小手,听党话、跟党走”。星光社区五老冯传富与青年袁建结对帮扶。由于父母忙于生意,疏于对孩子教育管教,小袁个性要强,因打架斗殴被公安机关收容处理。冯老主动与小袁交朋友,求得家长重视支持配合,找小袁谈心,从关心他的学习入手,谈到打架斗殴的危害,以案释法,让小袁明白,冲动是魔鬼,打架后果很严重,经过长年累月、坚持不懈的做工作,精诚所至,金石为开,终于使小袁逐渐认识自己不良的行为习惯可能造成的严重后果。小袁痛改前非,一心一意跟随父母做生意。年终我们认真开好总结会,做好总结表彰工作,把关工委工作纳入镇大目标考核,由镇综合奖励。激励五老更好地发挥余热,奉献社会,倾心倾意地做好青少年的关爱预防工作。

三靠关工委自身主动作为。主要在三个方面狠下功夫:

一是着力争取党委的重视、支持。党委工作千头万绪,经济社会建设压力大,做好关爱预防工作主要要靠关工委主动争取,经常汇报工作,提出建议和要求。镇党委、政府把预防和减少青少年违法犯罪工作摆上议事日程,与镇大目标同布置、同管理、同考核,建立了由综治办牵头,关工委协助,各职能部门齐抓共管的关爱预防工作机制,按照关工委“六项工程”的要求,真正做到了思想重视有位子,组织落实有班子,措施落实有路子,保障落实有票子,为我们关工委开展工作提供有力的保障和广阔的空间。

 二是明确思路,有自己的工作路线图。什么时候抓什么工作,写在纸上,放在心上;工作有布置,也有督促,有检查,有总结,抓细抓实,讲实绩,求效果;每年都印发《致青少年家长一封信》给广大青少年家长、开办家长学校、培训五老、落实社区责任,教育预防、开展网吧监督,净化环境、抓活动育人、阳光助学、召开结对帮扶推进会、结对帮扶经验交流会、关爱青少年健康成长座谈会、每年春节,召开受资助大学生座谈会,邀请镇主要领导亲自出席,鼓励青年学子克服困难,立志成才,以优异成绩,感恩家乡父老,将来报效祖国。通过扎扎实实的活动,收到预期的关爱预防效果。

三是不断加强班子和队伍建设。镇关工委由党委副书记兼任主任,退休正科级领导任常务副主任,成立由司法、文化、青年、妇联等人员组成的领导班子,设立办公室,负责日常工作。村居由总支副书记兼任主任,退休老同志担任常务副主任,负责日常工作。随着形势的不断变化,工作也不断有新的要求,领导班子和关工委队伍也进行不断地调整充实,把那些年纪相对较轻,热爱关工委工作的同志充实到关工委队伍中来。利用每月工作例会,组织老同志们认真学习十九大精神,学习习近平总书记的系列讲话,以习总书记中国特色社会主义思想为指导,开展工作,使得关工委队伍始终保持朝气和活力。

 我们王营镇在预防和减少青少年违法犯罪方面做了一些工作,取得了一些成绩,我们清醒地认识到,预防和减少青少年违法犯罪工作的复杂性、艰巨性,只能加强,不能削弱。我们决心继续努力,使我镇预防和减少青少年违法犯罪工作更上一层楼。