日丰集团向涟水县高沟镇新农村校外教育辅导站捐赠5万元教学用品
发布日期:2018-09-18  【关闭

 

9月15日上午,在淮安市涟水县高沟镇新农村委会门前广场,隆重举行日丰集团向新农村校外教育辅导站及留守儿童捐赠教学用品仪式。有关研究人士称:这一捐赠活动,创造了“媒体牵线、企业捐助、关工委支持”的携手精准关爱留守儿童的新模式。

据了解,日丰集团是国内管道行业的龙头企业,生产的新型管道技术水平和品牌领先世界。该企业在发展壮大的同时,始终不忘尽一份社会责任,一直致力于公益事业,目前还正在全国开展“丰行万家,为爱传递”公益品牌月活动。近日,淮安市广播电视台节目主持人田波得知日丰集团在这次公益品牌月活动中,有捐助留守儿童的意愿后,马上与市关工委沟通并得到支持。该市关工委又及时与涟水县关工委一起筛选,并与日丰集团商定,将高沟镇新农村校外教育辅导站及留守儿童作为捐助对象。

  高沟镇新农村地处淮安、宿迁、连云港三市交界,是淮安市最西北的偏僻村庄。为了让这个偏僻村庄里的孩子们也能像城里孩子一样,得到良好的教育,该村于2009年建立了校外教育辅导站,先后开设了寒假班、暑假班、节日班、电话班、晚托班,成立了电子琴、打击乐、书法、绘画等 19个兴趣小组 ;还充分利用学校的师资力量,与杨口小学一起联办辅导站,使辅导站对全村 80多个孩子(绝大部分为留守儿童 )的文化、体艺辅导活动,开展得有声有色,被市、县关工委评为“优秀辅导站 ”。但这个辅导站在成立时购置的教学设备已经陈旧落后,急需更新补充,很多留守儿童购买学习用具也存在实际困难。在这次捐助活动中,日丰集团捐赠了价值五万元的教学投影仪、摄像机、高清DV、电子琴、桌椅、学生高档书包和组合文具盒,让辅导站的师生、员工心花怒放、喜不自禁。 辅导站的名誉站长、新农村党总支书记秦龙在捐赠仪式上的讲话中说:“日丰集团雪中送炭,既改善了我们的办站条件,又增强了我们办好辅导站的决心和信心。”高沟镇党委书记姜井旭还在讲话中说:“日丰集团的无私奉献和善举,在温暖和滋润每一个孩子心灵的同时,也注定会在孩子们的心田种下一颗爱心的种子。”辅导站学生代表周浩然同学在发言中说:“新农村辅导站虽然地处偏远,但并没有远离关怀。日丰集团的爱心捐赠,燃旺了我们为成长为国家栋梁而努力学习的理想火炬。我们永远心存感恩,以日丰集团的叔叔、阿姨为榜样,将这份大爱传递下去。”日丰集团公司江苏二区总经理高海峰在讲话中表示:为了奉献企业爱心,激发全社会关爱留守儿童的热情,我们将持续开展这样的捐赠活动。

 淮安市关工委、涟水县关工委、涟水县教育局关工委、高沟镇党委、高沟镇关工委的有关领导,日丰集团公司的相关负责人和媒体人士等出席了捐赠仪式。在捐赠仪式上,新农村辅导站的孩子们还表演了小合唱《感恩的心》、表演唱《逛新农》等文艺节目。涟水县关工委主任周效茹在捐赠仪式结束前的讲话中说:“希望新农村校外教育辅导站的全体师生能够充分领会日丰集团的深情厚爱,把这份关爱转化为工作、学习的不竭动力,凝聚全体辅导员的敬业精神,努力把立德树人融入辅导站的各个教学环节中,为‘培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人’而努力奋斗。”淮安市关工委副主任郑勇在捐赠仪式结束后接受媒体采访时说:“为了让留守儿童享受公平教育,健康成长,全市各乡镇、社区,包括边远农村,已建起了1000多家校外教育辅导站。对日丰集团积极配合关工委工作,带头向辅导站及留守儿童奉献爱心的举动,我代表市关工委给予喝彩、点赞! ”他还说:盼望更多的企业像日丰集团一样,加入到奉献爱心的队伍中来,为留守儿童的健康发展担负起社会责任。      

                        淮安市关工委办公室