全省校外教育辅导站工作培训会议在南京举行
发布日期:2018-09-25  【关闭

9月17日至19日,全省校外教育辅导站工作培训会议在南京举行。全省各市县区关工委分管主任和省农委政法关工委主任参加了会议,省关工委主任曹鸿呜、省关工委常务副主任李明朝、张艳等领导出席了会议,会议由省关工委副主任费伟康主持。我市关工委副主任郑勇、副秘书长刘风平、江汇源和各县区关工委分管主任参加了会议。

全省校外教育辅导站工作培训会议有六项议程:一是省委宣传部部务委员赵金松讲话;二是省关工委常务副主任张艳讲话;三是经验介绍;四是参观考察南京市建邺区南苑街道吉庆社区校外教育辅导站;五是参观考察南京大金山青少年教育基地;六是观看全省报送的校外教育辅导站优秀活动视频。


省关工委常务副主任张艳在培训会上作了工作报告,他在报告中说,这次省文明办和省关工委联合召开全省校外教育辅导站工作培训会议,主要任务是贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的指示精神,按照新时代新要求,总结交流办站经验,进一步推进辅导站完善机制、丰富内涵、办出特色、增强吸引力,不断创新发展,提高办站质量,为促进青少年健康成长作出新的贡献!

省关工委常务副主任张艳在讲话中指出:全省各地认真贯彻落实去年全省校外教育辅导站经验交流会精神,推进辅导站工作创新发展取得了新成果。一是推广“一站多点”做法,着力加强总站建设,辅导站建设实现量的扩张和质的提升;二是多渠道筹措和解决办站经费,促进辅导站健康持续发展;三是紧紧抓住“校站结合”这个关健,进一步完善辅导员队伍建设机制;四是组织开展丰富多彩的辅导活动,立德树人效果更加凸显;五是不断创新思路举措,涌现出一批新典型新品牌。

省关工委常务副主任张艳在报告中对全省下一步校外辅导站工作作了具体部暑。她说,要以“健全的组织网络、充足的辅导队伍、科学的管理模式、丰富的辅导内容”为总体发展目标,抓住关键精准发力,推进辅导站建设迈进“机制更加健全、布局更加合理、管理更加成熟、队伍更加优化、作用更好发挥”的整体推进的新阶段。一要强化组织建设,更加有力提升辅导站建设工作的组织领导能力;二要强化功能建设,更加扎实有效地提高辅导站的育人效果;三要强化队伍建设,更加充分地发挥好广大辅导员的支撑作用;四要强化制度建设,更加有力地促进辅导站建设工作健康持续推进。

会上南京市、南通市、镇江市、无锡市锡山区、苏州市吴江区、太仓市璜泾镇永乐村关工委和射阳县海河镇条海村关工委副主任李余礼分别介绍了各自办好校外教育辅导站的经验做法,他们的经验介绍,受到了与会者的一致好评和赞扬,特别是射阳县海河镇条海村关工委副主任李余礼的介绍《用心用情办好留守儿童辅导站,在奉献中实现人生价值》深深打动了每一位参会者的心,他的事迹非常感人,崔人泪下。省关工委主任曹鸿呜说:“李余礼主任关爰留守儿童,他坚持活到老学到老,带病工作,无私奉献,精神可佳,是我们市关工战线上的一面旗帜、一个模范、又一个五老先进典型,值得大家好好学习,我们要认真宣传好他这个典型”。